12 сентября на базе Научно-исследовательского института по удобрениям и инсектофунгицидам имени профессора Я. В. Самойлова (Группа «ФосАгро») состоялась крупнейшая Международная научно-практическая конференция, посвященная актуальным вопросам агрохимии.
Более 160 делегатов, представляющих образовательные, научные и производственных объединения нескольких стран, собрались в Череповце, чтобы поздравить коллег из НИУИФ со 105-летним юбилеем и обсудить совместные предложения по повышению плодородия почв и эффективности земледелия. Участниками пленарного заседания и тематических секций стали ведущие эксперты в области добычи и обогащения сырья, технологий эффективного производства и экологичного использования «витаминов роста» из России, Китая, Белоруссии, Узбекистана, Индии и Казахстана.

За век с небольшим специалисты НИУИФ издали 350 томов научных трудов и 120 монографий, защитили порядка 500 кандидатских и докторских диссертаций. Сотрудниками института разработаны десятки современных агрегатов по производству минеральных удобрений, химических солей и кислот в России и за ее пределами. По технологиям, разработанным институтом, построены предприятия во всех бывших республиках СССР.
В том числе благодаря кропотливой работе нескольких поколений ниуифовцев отрасль отечественной агрохимии сегодня по праву считается одной из лучших в мире, а минеральные удобрения компании «ФосАгро» обеспечивают продовольственную безопасность России и экспортируются на все обитаемые континенты Земли.
Как подчеркнул в своем выступлении генеральный директор АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») Александр Гильгенберг, совмещать юбилейные даты с научно-практическими конференциями стало уникальной традицией НИУИФ. И сегодняшний форум – прекрасный повод встретить коллег по отрасли, обменяться и взаимно обогатиться новыми знаниями, чтобы в дальнейшем их применить на практике по всей отрасли минеральных удобрений. 

– Значение технических решений института в деятельности «ФосАгро» переоценить невозможно. За последние 10 лет компания кратно нарастила производство как конечной продукции, так и сырьевых компонентов – в том числе апатитового концентрата. Так, крупнейшая в России и одна из мощнейших в мире сернокислотная установка СК-3300 в Череповце была спроектирована и затем модернизирована специалистами НИУИФ – ее производительность выросла с 1,1 до 1,3 млн тонн моногидрата в год. В Кировске в прошлом году мы ввели в эксплуатацию горизонт +10 Кировского рудника – он обеспечит нашу промышленность фосфорсодержащим сырьем высочайшего качества на ближайшие 20 лет. В Волховском филиале запланировано строительство производства пищевых фосфатов, которое выполнит задачу импортозамещения важной добавки для российской пищевой промышленности. Разработчиком и лицензиаром технологии также выступает наш НИУИФ. Это говорит о том, что институт не просто эффективно поддерживает наше производство, соответственно этой задаче сам развивается семимильными шагами. И обеспечивает прорыв для всей отрасли в целом, – сказал Александр Гильгенберг.