Фото: vk.com/sugorie
V Межрегиональный исторический фестиваль «Сугорье» прошел 10 и 11 августа в Кириллове на берегу Сиверского озера. В нем приняли участие представители из военно-исторических клубов Москвы, Санкт-Петербурга, Мурома, Рыбинска, Ельца, Вологды, Череповца.
Подобные мероприятия - еще один шанс вспомнить о народных промыслах. На территории фестиваля развернулись точки общественного питания, сувенирные ряды, мастера народных художественных промыслов. Это и гончары, и кузнецы, и ткачи, и резчики по дереву, кожевенники. Именно они и проводили мастер-классы, которые впечатлили гостей праздника. Например, гости праздника узнали, как делать стрелы. А чего стоят одни экскурсии по лагерю викингов, катание на ладье, исторический тир или фотозона. Дети тоже нашли себе занятие по душе. Для ребят работала площадка с исторической анимацией, скотный мини-двор, где можно было покормить животных.
Главное событие фестиваля - набег викингов на древнерусское поселение. По словам организаторов, «Чайка» - это ладья, которая была построена участниками клуба исторической реконструкции из Мурома. С борта этой ладьи отважные мореходы сошли на берег и попытались завладеть местными богатствами... Рядом организаторы воссоздали военный лагерь эпохи викингов.
К слову, в древности Сугорьем называли покрытую холмами часть Белозерского княжества по левому берегу реки Шексны. Сегодня эти места известны по монастырям: Кирилло-Белозерскому, Ферапонтову и Горицкому. Сугорье неоднократно фигурирует в летописных источниках. Так, существует упоминание о «князьях Сугорских», что сражались в составе Белозерской дружины в Куликовской битве.
В эпоху раннего Средневековья на этом месте были поселки, где жили представители финно-угорских и славянских племен. Известно и о набегах скандинавских викингов. Они искали богатство на чужой земле. И как раз-таки благодаря фестивалю «Сугорье» все желающие смогли окунуться в то время.
На мероприятии работала ярмарка. Здесь можно было купить предметы быта викингов.
В историческом фестивале приняли участие 15 клубов из 10 городов России, общее число - около 100 человек. В боевых сценах было задействовано 60 бойцов - наибольшее количество за всю историю фестиваля, отмечают организаторы.
Слагаемые успеха - теплая атмосфера, помноженная на профессионализм его участников, продуманная разнообразная программа и завораживающий исторический фон.
Гости отметили, что их особенно поразили гончары. Участники мероприятия узнали и об истории народного промысла. Раньше изделие обжигали чаще всего в русской печи, «по-черному», конечно, в некоторых центрах к концу XIX века появлялись и горны. И если технологический процесс изготовления посуды вологодскими гончарами в принципе мало чем отличался от общерусского, то что же касается способов обработки, то здесь все же были существенные отличия. Один из древнейших способов - «обварка», его применяли гончары Белозерского, Вожегодского, Грязовецкого, Верховажского, Кирилловского, Тотемского, Таргонского, Сокольского и Череповецкого районов. После широкое распространение получила «глазурованная» посуда. Мастера перед обжигом обмазывали смолой и посыпали порошком свинца. Во время обжина смола выгорала, порошок плавился и застывал стекловидным слоем...
Мастера сбывали свои изделия, развозя товар по окрестным деревням. Была возможность вывозить посуду и на местные ярмарки, сдавать перекупщикам из различных городов. Большой известностью пользовались фоминская, сомовская, кирилловская, андомская нарезная керамики. Особенно процветал закуштский промысел.
Специалисты говорят, что гончарство не ушло в прошлое, энтузиасты возрождают по сей день этот вид народного искусства. Несмотря на то, что все они разными путями пришли к ремеслу, их объединяет все же главное - трепетное отношение к прошлому, мастерство. Все они стремятся улучшить качество изделий.
Добавим, что гончарное ремесло соединяет прекрасное с полезным. Сейчас мастера изготовляют изделия, которые привлекают не только утилитарными качествами, но и своеобразием форм, способом обработки, в чем убедились и гости фестиваля «Сугорье». Сообщает ИА "СеверИнфо".
Проект "От малого к большому" реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области.